CAP Cuisine

picto moy cuisine« On ne peut pas faire de cuisine si l’on n’aime pas les gens. »

 

(Joël Robuchon – Chef cuisinier français)

 Le métier

cap cuisineLe métier de cuisinier est exigeant : il faut être rapide, précis et organisé. Il faut s’avancer au maximum pour que le service se fasse rapidement. Au moment du « coup de feu », la préparation et cuisson des mets et la présentation des assiettes doivent s’enchaîner pour que le client soit satisfait.
Une fois le service terminé, le travail n’est pas encore achevé puisqu’il faut ranger, nettoyer et préparer le matériel pour le suivant. Il doit faire preuve d’une bonne condition physique.
C’est un métier de passion, il faut avoir l’envie de créer, d’innover pour le plaisir du palais.
Il faut enfin savoir s’adapter au rythme et aux horaires qui dépendent de la clientèle.
C’est une profession qui permet également de voyager tout autour du Monde, la cuisine française étant LA référence !

 Conditions d’accès

Age :
  • Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en 1ère année :
  • Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
  • Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
  • Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en 2ème année :
  • Être titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un CAP Cuisine doit être capable de travailler au sein d’une équipe, de faire preuve de créativité. Il maîtrise la préparation de recettes de base et les règles d’hygiène indispensables dans le métier. Il doit faire preuve d’une bonne condition physique.

 Déroulement de la formation

  • Le CAP Cuisine se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le CAP Cuisine est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 5.

 Après le CAP Cuisine …

  • Une Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant pour se spécialiser dans la préparation et dans la création de desserts servis à l’assiette à base de produits frais, de chocolat, de sucre et de crèmes ;
  • Une Mention Complémentaire Employé traiteur pour se former à la préparation de réceptions et à l’élaboration de produits sucrés ou salés et certains produits régionaux ;

  • Un BP Charcutier traiteur pour apprendre à concevoir et réaliser des produits de charcuterie traiteur commercialisables ;

  • Un BAC Pro Cuisine pour maîtriser les techniques d’organisation et de productions de mets, gérer une cuisine et animer une équipe . A l’issue d’un CAP Cuisine, l’entrée en BAC Pro Cuisine se fait en classe de 1ère ;
  • Des formations sont proposées pour la même filière sur le Campus de Dinan ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

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