« On ne peut pas faire de cuisine si l’on n’aime pas les gens. »
(Joël Robuchon – Chef cuisinier français)
Le métier
Le métier de cuisinier est exigeant : il faut être rapide, précis et organisé. Il faut s’avancer au maximum pour que le service se fasse rapidement. Au moment du « coup de feu », la préparation et cuisson des mets et la présentation des assiettes doivent s’enchaîner pour que le client soit satisfait.
Une fois le service terminé, le travail n’est pas encore achevé puisqu’il faut ranger, nettoyer et préparer le matériel pour le suivant. Il doit faire preuve d’une bonne condition physique.
C’est un métier de passion, il faut avoir l’envie de créer, d’innover pour le plaisir du palais.
Il faut enfin savoir s’adapter au rythme et aux horaires qui dépendent de la clientèle.
C’est une profession qui permet également de voyager tout autour du Monde, la cuisine française étant LA référence !
Conditions d’accès
Age :
- Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en classe de seconde (ouverture sous réserve d’effectif suffisant) :
- Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
- Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
- Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en classe première :
- Être titulaire du CAP Cuisine ;
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (autre CAP) ;
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent) et plus. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.
Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.
Objectifs
Le titulaire d’un BAC Pro Cuisine doit maîtriser les techniques de réalisation de l’ensemble des mets proposés à la carte et doit faire preuve de créativité. Il est capable de travailler au sein d’une équipe, de l’animer et d’organiser le travail. Il gère les achats et les stocks nécessaires à la production en cuisine. Il maîtrise les règles d’hygiène et de sécurité indispensables dans le métier.
Déroulement de la formation
- Le BAC Pro Cuisine se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 3 ans ;
- Le nombre de semaines de cours au CFA dépend de l’année de formation :
- Classe de seconde : 19 semaines de cours ;
- Classe de première : 17 semaines de cours ;
- Classe de terminale : 17 semaines de cours ;
- L’alternance pour le BAC Pro Cuisine est, en règle générale, de 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise ;
- L’examen du BAC Pro Cuisine se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) ;
- Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent).
Après le BAC Pro Cuisine …
- Un Brevet Professionnel (BP) Arts de la Cuisine pour étendre les connaissances et développer son sens artistique ;
- D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.