Les métiers & les formations

Retrouvez l’ensemble des formations proposées au CFA de la CMA Bretagne ainsi que les passerelles, équivalences et poursuites d’études.

Les inscriptions pour les BTS se font uniquement via la plateforme Parcoursup

Les formations proposées

 Métiers rares de l’Artisanat & autres secteurs professionnels

PLOUFRAGAN
CAP Métiers Rares (Mutli-Métiers)
Le CAP Métiers Rares permet de se former et de préparer des diplômes pour des métiers spécifiques et assez peu répandus en Bretagne.

Métiers Rares

 Boulangerie

PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Boulangerpicto boulangerie
Le titulaire d’un CAP Boulanger
doit être capable de fabriquer
les principaux pains et viennoiseries
et de préparer des commandes.
PLOUFRAGAN & DINAN
BP Boulangerpicto boulangerie
Le titulaire d’un BP Boulanger maîtrise les différentes techniques de fabrication des pains et viennoiseries. Il est capable de gérer une équipe et d’assurer l’ensemble de la production.

Boulangerie

 Pâtisserie  

PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Pâtissier
Le titulaire d’un CAP Pâtissier doit savoir utiliser les principales matières premières (farine, sucre, chocolat, etc.). Il doit être capable de préparer une commande de pâtisseries traditionnelles.
PLOUFRAGAN
MC Pâtisserie
glacerie
chocolaterie confiserie
spécialisée
Le titulaire d’une MC Pâtisserie est capable de réaliser des produits de pâtisserie traditionnelle ou élaborée ainsi que des viennoiseries…
PLOUFRAGAN
BM Pâtisserie
Le pâtissier titulaire du BM Pâtisserie est à même de créer, développer et manager une, voire plusieurs entreprises artisanales,
en termes de commercialisation, gestion économique et financière et gestion des ressources humaines.
PLOUFRAGAN
BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Le titulaire d’un BTM Pâtissier doit maîtriser l’ensemble de la production de pâtisseries. Il créé et élabore des pièces artistiques à base de sucre et de chocolat.
BTM Pâtissier

Pâtisserie - Chocolaterie

 Chocolaterie

PLOUFRAGAN
CAP Chocolatier
Le titulaire d’un CAP Chocolatier doit être capable de confectionner des produits à base de chocolat et de sucre. Il fabrique des bonbons au chocolat et autres confiseries.
PLOUFRAGAN
BTM Chocolatier
Le titulaire d’un BTM Chocolatier maîtrise toutes les techniques de fabrication de produits à base de chocolat. Il est capable de s’adapter aux contraintes liées à la production et de mener une équipe.

 Boucherie

PLOUFRAGAN
CAP Boucherpicto mini boucherie
Le titulaire d’un CAP Boucher doit être capable de réaliser des préparations de base. Il désosse, épluche, et présente un produit en prenant en compte l’utilisation des produits notamment en cuisine.
PLOUFRAGAN
BP Boucherpicto mini boucherie
Le titulaire d’un BP Boucher maîtrise tous les aspects techniques, de l’approvisionnement jusqu’à la commercialisation en passant par le respect des normes de qualité. 

Boucherie

 Charcuterie traiteur

PLOUFRAGAN
CAP Charcutier
traiteur
Le titulaire d’un CAP Charcutier traiteur doit être capable de préparer des produits de charcuterie
et des plats cuisinés. Il assure
la commercialisation de ces produits
et conseille la clientèle.
PLOUFRAGAN
MC Employé
traiteur
Le titulaire d’une MC Employé traiteur participe à l’organisation
de réceptions, Il élabore des plats cuisinés et des produits salés
ou sucrés. Il est capable de réaliser
et de commercialiser des produits régionaux.

Charcuterie -Traiteur

 Cuisine

PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Cuisine
Le titulaire d’un CAP Cuisine doit être capable de travailler au sein d’une équipe, de faire preuve de créativité. Il maîtrise la préparation de recettes de base et les règles d’hygiène indispensables
dans le métier.
PLOUFRAGAN
MC Cuisinier
e
n desserts
de restaurant
Le titulaire d’une MC Cuisinier
en desserts de restaurant
est capable de créer et de réaliser
des desserts à l’assiette proposés
à la clientèle d’un restaurant. 
PLOUFRAGAN
MC Art de la cuisine allégée
Le Le titulaire de la MC Art de la cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustatif.
PLOUFRAGAN
BAC PRO Cuisine
Le titulaire d’un BAC PRO Cuisine doit maîtriser les techniques de réalisation de l’ensemble des mets proposés à la carte et doit être capable de gérer une équipe. 
PLOUFRAGAN
BP Arts
de la Cuisine
Le titulaire d’un BP Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié. Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes.

Hôtellerie Restauration

 Service en restauration

PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Commercialisation
& Services en Hôtel-Café-
Restaurant
Le titulaire du CAP Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant contribue à l’accueil et au bien-être de la clientèle française et étrangère, en réalisant des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant.
Il met en œuvre les techniques spécifiques à chaque activité, ainsi qu’à la commercialisation des prestations et au bon fonctionnement de l’entreprise.
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et travaille en respectant l’environnement.
PLOUFRAGAN
BP Arts du Service
& Commercialisation
en Restauration
Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Commercialisation
& Services en Hôtel-Café-
Restaurant
Le titulaire du CAP Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant contribue à l’accueil et au bien-être de la clientèle française et étrangère, en réalisant des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant.
Il met en œuvre les techniques spécifiques à chaque activité, ainsi qu’à la commercialisation des prestations et au bon fonctionnement de l’entreprise.
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et travaille en respectant l’environnement.
PLOUFRAGAN
CAP Production & Service
en Restaurations
Le titulaire du CAP Production & Service en restaurations est un professionnel polyvalent. Il prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas. Il exerce en production (réception, assemblage, mise en valeur), en service (conseil et réapprovisionnement) et en entretien (nettoyage et rangement).
PLOUFRAGAN
BAC PRO Commercialisation
& services
en restauration
Le titulaire d’un BAC PRO Commercialisation & services
en restauration
 doit être capable de gérer les relations clientèles
de la réservation à la facturation.

 Menuiserie

 PLOUFRAGAN
CAP Menuisier
fabricant
Le titulaire d’un CAP Menuisier fabricant doit être capable de maîtriser la matière d’œuvre principale qu’est le bois. Il a une bonne connaissance des principaux dérivés du bois et des matériaux associés.
 PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Menuisier
installateur
Le titulaire d’un CAP Menuisier installateur maîtrise le métier dans son ensemble et doit s’adapter aux contraintes des différents chantiers. Il est capable d’installer des éléments et d’assurer l’agencement de pièces. Il a une bonne connaissance des matériaux associés à l’utilisation du bois.
 PLOUFRAGAN
BP Menuisier
Le titulaire d’un BP Menuisier doit être capable de travailler en atelier
ou sur un chantier. Il fabrique et pose des ouvertures (portes, fenêtres, volets, etc.) et du mobilier.
bp menuisier

Menuiserie

 Coiffure

 PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Coiffure
Le titulaire d’un CAP Coiffure réalise des coupes, mises en forme, coiffages. Il est capable de réaliser des permanentes et des colorations. Il accueille la clientèle, la conseille
et assure la vente de produits
et services.
 PLOUFRAGAN & DINAN
MC Coiffure
Coupe Couleur
Le titulaire d’une MC Coiffure
Coupe Couleur 
est un professionnel
spécialisé compétent dans les techniques de coloration,
de coupe et de coiffage.
 PLOUFRAGAN & DINAN
BP Coiffure
Le titulaire d’un BP Coiffure maîtrise la réalisation des coupes, mises en forme, coiffages et coiffures événementielles. Ce diplôme permet de reprendre ou de créer une entreprise artisanale et de la gérer.
 PLOUFRAGAN & DINAN
BM Coiffure
Le titulaire d’un BM Coiffure maîtrise toutes les techniques liées au métier (coupes, couleurs, coiffages, etc.). Il est capable d’établir des diagnostics capillaires et de proposer des conseils en relooking. Il est apte à créer ou reprendre un salon de coiffure, à développer une stratégie commerciale, …

Coiffure

 Commerce – Vente – Tertiaire

PLOUFRAGAN
CAP Équipier Polyvalent de Commerce (ex CAP Vente)
picto_commerce
Le titulaire d’un CAP Équipier Polyvalent de Commerce
réceptionne et assure le stockage
des marchandises ainsi que la mise
en rayons dans les commerces, organise l’espace de vente
et participe aux actions d’animation et de promotion 
picto_commerce
PLOUFRAGAN & DINAN
BAC PRO Commerce
Le titulaire d’un BAC PRO Commerce maîtrise les techniques liées à la gestion commerciale,
à l’organisation d’un espace de vente
et à l’animation d’un rayon. 
PLOUFRAGAN
BTS Gestion de la PME
Le titulaire d’un BTS Gestion de la PME est capable
de seconder un chef d’entreprise d’assurer des missions faisant appel notamment aux technologies
de l’information, à la communication
et à la gestion commerciale.
PLOUFRAGAN 
BTS Négociation & Digitalisation de la Relation Client (NDRC)
Le titulaire d’un BTS NDRC est un commercial généraliste,
capable d’exercer dans tous les secteurs d’activités avec tout type de clientèle (particuliers, entreprises, collectivités,…).
Il est expert de la relation client.

Vente

GPME / NDRC

 Pharmacie

PLOUFRAGAN
DEUST Technicien préparateur
en pharmaciePharmacie
Le titulaire d’un DEUST Technicien préparateur
en pharmaci
e peut exercer en pharmacie d’officine ou dans les pharmacies hospitalières. Il réalise les préparations pharmaceutiques, gère les stocks et délivre les médicaments prescrits sur les ordonnances, sous la responsabilité du pharmacien.

Pharmacie

 Automobile

 PLOUFRAGAN
CAP Maintenance des véhicules option voitures particulières
Le titulaire d’un CAP Maintenance des véhicules option voitures particulières est capable d’assurer les opérations d’entretien courant, de diagnostic et les réparations qui s’imposent. Il effectue dans les règles de l’art les contrôles et les réglages nécessaires.
PLOUFRAGAN
BAC PRO Maintenance des véhicules option voitures particulières
Le titulaire d’un BAC PRO Maintenance des véhicules option voitures particulières est capable d’intervenir sur les systèmes mécaniques d’un véhicule en assurant les diagnostics, le remplacement ou la réparation des éléments défectueux. 
PLOUFRAGAN
BTS Maintenance des Véhicules Option A Voitures Particulières
Le titulaire d’un BTS MV option voitures particulières maîtrise les opérations de maintenance des automobiles. Il assure l’accueil des clients et la prise en charge des véhicules. Il organise, anime et encadre les équipes d’un service après-vente.
PLOUFRAGAN en partenariat avec l’Université de Paris Marne-la-Vallée (UPEM)
LICENCE PRO Organisation & management des services de l’automobile
Le titulaire d’une LICENCE PRO OMSA peut encadrer les différents ateliers d’un service après-vente et manager les équipes de mécaniciens et de techniciens. Il maîtrise les aspects liés à la gestion et au développement commercial d’un service après-vente.
PLOUFRAGAN
Formation en contrat de professionnalisation uniquement
CQP Mécanicien spécialiste automobile
Le titulaire d’un CQP MSA est capable d’intervenir sur tout type de véhicules, dans un environnement électronique et utiliser du matériel de pointe.

PLOUFRAGAN
Formation en contrat de professionnalisation uniquement
Titre Professionnel Technicien
expert après-vente
automobile
Le titulaire d’un TP TE AVA est capable de réaliser des interventions sur des systèmes électriques ou électroniques équipant les automobiles. Ses compétences lui permettent de passer les habilitations indispensables aux interventions de maintenance sur les véhicules à bicarburation, électriques ou hybrides…

Mécanique

Les commentaires sont fermés