Retrouvez l’ensemble des formations proposées au CFA de la CMA Bretagne ainsi que les passerelles, équivalences et poursuites d’études.
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Les formations proposées
Métiers rares de l’Artisanat & autres secteurs professionnels
PLOUFRAGAN
CAP Métiers Rares (Mutli-Métiers)
Le CAP Métiers Rares permet de se former et de préparer des diplômes pour des métiers spécifiques et assez peu répandus en Bretagne.

PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Boulanger
Le titulaire d’un CAP Boulanger
doit être capable de fabriquer
les principaux pains et viennoiseries
et de préparer des commandes.
PLOUFRAGAN & DINAN
BP Boulanger
Le titulaire d’un BP Boulanger maîtrise les différentes techniques de fabrication des pains et viennoiseries. Il est capable de gérer une équipe et d’assurer l’ensemble de la production.
PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Pâtissier
Le titulaire d’un CAP Pâtissier doit savoir utiliser les principales matières premières (farine, sucre, chocolat, etc.). Il doit être capable de préparer une commande de pâtisseries traditionnelles.
PLOUFRAGAN
MC Pâtisserie
glacerie
chocolaterie confiserie
spécialisée
Le titulaire d’une MC Pâtisserie est capable de réaliser des produits de pâtisserie traditionnelle ou élaborée ainsi que des viennoiseries…
PLOUFRAGAN
BM Pâtisserie
Le pâtissier titulaire du BM Pâtisserie est à même de créer, développer et manager une, voire plusieurs entreprises artisanales,
en termes de commercialisation, gestion économique et financière et gestion des ressources humaines.
PLOUFRAGAN
BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
Le titulaire d’un BTM Pâtissier doit maîtriser l’ensemble de la production de pâtisseries. Il créé et élabore des pièces artistiques à base de sucre et de chocolat.

PLOUFRAGAN
CAP Chocolatier
Le titulaire d’un CAP Chocolatier doit être capable de confectionner des produits à base de chocolat et de sucre. Il fabrique des bonbons au chocolat et autres confiseries.
PLOUFRAGAN
BTM Chocolatier
Le titulaire d’un BTM Chocolatier maîtrise toutes les techniques de fabrication de produits à base de chocolat. Il est capable de s’adapter aux contraintes liées à la production et de mener une équipe.
PLOUFRAGAN
CAP Boucher
Le titulaire d’un CAP Boucher doit être capable de réaliser des préparations de base. Il désosse, épluche, et présente un produit en prenant en compte l’utilisation des produits notamment en cuisine.
PLOUFRAGAN
BP Boucher
Le titulaire d’un BP Boucher maîtrise tous les aspects techniques, de l’approvisionnement jusqu’à la commercialisation en passant par le respect des normes de qualité.



PLOUFRAGAN
CAP Charcutier
traiteur
Le titulaire d’un CAP Charcutier traiteur doit être capable de préparer des produits de charcuterie
et des plats cuisinés. Il assure
la commercialisation de ces produits
et conseille la clientèle.
PLOUFRAGAN
MC Employé
traiteur
Le titulaire d’une MC Employé traiteur participe à l’organisation
de réceptions, Il élabore des plats cuisinés et des produits salés
ou sucrés. Il est capable de réaliser
et de commercialiser des produits régionaux.
PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Cuisine
Le titulaire d’un CAP Cuisine doit être capable de travailler au sein d’une équipe, de faire preuve de créativité. Il maîtrise la préparation de recettes de base et les règles d’hygiène indispensables
dans le métier.
PLOUFRAGAN
MC Cuisinier
en desserts
de restaurant
Le titulaire d’une MC Cuisinier
en desserts de restaurant
est capable de créer et de réaliser
des desserts à l’assiette proposés
à la clientèle d’un restaurant.
PLOUFRAGAN
MC Art de la cuisine allégée 
Le Le titulaire de la MC Art de la cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustatif.
PLOUFRAGAN
BAC PRO Cuisine
Le titulaire d’un BAC PRO Cuisine doit maîtriser les techniques de réalisation de l’ensemble des mets proposés à la carte et doit être capable de gérer une équipe.
PLOUFRAGAN
BP Arts
de la Cuisine
Le titulaire d’un BP Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié. Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes.



PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Commercialisation
& Services en Hôtel-Café-
Restaurant
Le titulaire du CAP Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant contribue à l’accueil et au bien-être de la clientèle française et étrangère, en réalisant des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant.
Il met en œuvre les techniques spécifiques à chaque activité, ainsi qu’à la commercialisation des prestations et au bon fonctionnement de l’entreprise.
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et travaille en respectant l’environnement.
PLOUFRAGAN
BP Arts du Service
& Commercialisation
en Restauration
Le titulaire du BP Arts du service et commercialisation en restauration est un professionnel hautement qualifié de l’accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation. Il est capable d’accompagner l’évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Commercialisation
& Services en Hôtel-Café-
Restaurant
Le titulaire du CAP Commercialisation & Services en Hôtel-Café-Restaurant contribue à l’accueil et au bien-être de la clientèle française et étrangère, en réalisant des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant.
Il met en œuvre les techniques spécifiques à chaque activité, ainsi qu’à la commercialisation des prestations et au bon fonctionnement de l’entreprise.
Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur et travaille en respectant l’environnement.
PLOUFRAGAN
CAP Production & Service
en Restaurations
Le titulaire du CAP Production & Service en restaurations est un professionnel polyvalent. Il prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas. Il exerce en production (réception, assemblage, mise en valeur), en service (conseil et réapprovisionnement) et en entretien (nettoyage et rangement).
PLOUFRAGAN
BAC PRO Commercialisation
& services
en restauration
Le titulaire d’un BAC PRO Commercialisation & services
en restauration doit être capable de gérer les relations clientèles
de la réservation à la facturation.
PLOUFRAGAN
CAP Menuisier
fabricant
Le titulaire d’un CAP Menuisier fabricant doit être capable de maîtriser la matière d’œuvre principale qu’est le bois. Il a une bonne connaissance des principaux dérivés du bois et des matériaux associés.
PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Menuisier
installateur
Le titulaire d’un CAP Menuisier installateur maîtrise le métier dans son ensemble et doit s’adapter aux contraintes des différents chantiers. Il est capable d’installer des éléments et d’assurer l’agencement de pièces. Il a une bonne connaissance des matériaux associés à l’utilisation du bois.
PLOUFRAGAN
BP Menuisier
Le titulaire d’un BP Menuisier doit être capable de travailler en atelier
ou sur un chantier. Il fabrique et pose des ouvertures (portes, fenêtres, volets, etc.) et du mobilier.

PLOUFRAGAN & DINAN
CAP Coiffure
Le titulaire d’un CAP Coiffure réalise des coupes, mises en forme, coiffages. Il est capable de réaliser des permanentes et des colorations. Il accueille la clientèle, la conseille
et assure la vente de produits
et services.
PLOUFRAGAN & DINAN
MC Coiffure
Coupe Couleur
Le titulaire d’une MC Coiffure
Coupe Couleur est un professionnel
spécialisé compétent dans les techniques de coloration,
de coupe et de coiffage.
PLOUFRAGAN & DINAN
BP Coiffure
Le titulaire d’un BP Coiffure maîtrise la réalisation des coupes, mises en forme, coiffages et coiffures événementielles. Ce diplôme permet de reprendre ou de créer une entreprise artisanale et de la gérer.
PLOUFRAGAN & DINAN
BM Coiffure
Le titulaire d’un BM Coiffure maîtrise toutes les techniques liées au métier (coupes, couleurs, coiffages, etc.). Il est capable d’établir des diagnostics capillaires et de proposer des conseils en relooking. Il est apte à créer ou reprendre un salon de coiffure, à développer une stratégie commerciale, …

Commerce – Vente – Tertiaire
PLOUFRAGAN
CAP Équipier Polyvalent de Commerce (ex CAP Vente)
Le titulaire d’un CAP Équipier Polyvalent de Commerce
réceptionne et assure le stockage
des marchandises ainsi que la mise
en rayons dans les commerces, organise l’espace de vente
et participe aux actions d’animation et de promotion
PLOUFRAGAN & DINAN
BAC PRO Commerce
Le titulaire d’un BAC PRO Commerce maîtrise les techniques liées à la gestion commerciale,
à l’organisation d’un espace de vente
et à l’animation d’un rayon.
PLOUFRAGAN
BTS Gestion de la PME
Le titulaire d’un BTS Gestion de la PME est capable
de seconder un chef d’entreprise d’assurer des missions faisant appel notamment aux technologies
de l’information, à la communication
et à la gestion commerciale.
PLOUFRAGAN
BTS Négociation & Digitalisation de la Relation Client (NDRC)
Le titulaire d’un BTS NDRC est un commercial généraliste,
capable d’exercer dans tous les secteurs d’activités avec tout type de clientèle (particuliers, entreprises, collectivités,…).
Il est expert de la relation client.
PLOUFRAGAN
DEUST Technicien préparateur
en pharmacie
Le titulaire d’un DEUST Technicien préparateur
en pharmacie peut exercer en pharmacie d’officine ou dans les pharmacies hospitalières. Il réalise les préparations pharmaceutiques, gère les stocks et délivre les médicaments prescrits sur les ordonnances, sous la responsabilité du pharmacien.
