BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur

picto_moy_patisserie« On ne peut pas être pâtissier sans être généreux et gourmand. »

 

(Christophe Michalak – Pâtissier français)

 Le métier

BTM PâtissierLa Pâtisserie est un métier exigeant. Les journées commencent souvent très tôt le matin. Il faut être précis et rapide  pour assurer la fabrication en grande quantité. Rien à voir avec la production «maison».
Dans certaines entreprises,  le travail s’effectue en équipe et les tâches sont réparties : préparation des pâtes, des gâteaux et des crèmes. Selon l’époque de l’année, différents produits sont utilisés, au gré des saisons. Le chocolat à Pâques, les glaces en été, les bûches à Noël et toutes sortes de produits variant selon les moments de l’année.
C’est également un métier artistique où l’on peut laisser place à son imagination.
Le travail se fait un peu dans «l’ombre», à l’écart du magasin mais toujours dans le but de satisfaire la clientèle. Il faut savoir diversifier les produits pour attirer les clients et ne pas hésiter à donner des conseils.
Dans ce métier, l’hygiène est très importante, elle est indispensable pour réaliser des produits de qualité.
Être pâtissier nécessite une bonne condition physique :  le rythme est souvent soutenu et il faut rester debout pendant plusieurs heures.

 Conditions

Etre titulaire du CAP Pâtissier, du CAP Chocolatier, de la Mention Complémentaire Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée ou du BAC Pro Boulanger pâtissier.
Cette formation est accessible après 3 années d’expérience en pâtisserie-chocolaterie. 

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un Brevet Technique des Métiers (BTM) Pâtissier confiseur glacier traiteur doit maîtriser l’ensemble de la production de pâtisseries (traditionnelles, élaborées et viennoiseries).
Il peut réaliser des productions salées (quiches, pizzas) ou des desserts à l’assiette dans un restaurant.
Il créé et élabore des pièces artistiques à base de sucre et de chocolat pour diverses occasions (mariages, réceptions, etc.).
Il est capable d’organiser le travail et de gérer une équipe.

 Déroulement de la formation

  • Le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau bac ou équivalent).

 Après le BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur …

  • Un Brevet de Maîtrise Pâtissier pour être capable d’assurer une production de haut niveau, de manager le personnel et de diriger une entreprise. Cette formation est proposée sur le Campus de Dinan ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

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