MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée

picto_moy_patisserie« On ne peut pas être pâtissier sans être généreux et gourmand. »

 

(Christophe Michalak – Pâtissier français)

 Le métier

MC PâtisserieLa Pâtisserie est un métier exigeant. Les journées commencent souvent très tôt le matin. Il faut être précis et rapide  pour assurer la fabrication en grande quantité. Rien à voir avec la production «maison».
Dans certaines entreprises,  le travail s’effectue en équipe et les tâches sont réparties : préparation des pâtes, des gâteaux et des crèmes. Selon l’époque de l’année, différents produits sont utilisés, au gré des saisons. Le chocolat à Pâques, les glaces en été, les bûches à Noël et toutes sortes de produits variant selon les moments de l’année.
C’est également un métier artistique où l’on peut laisser place à son imagination.
Le travail se fait un peu dans «l’ombre», à l’écart du magasin mais toujours dans le but de satisfaire la clientèle. Il faut savoir diversifier les produits pour attirer les clients et ne pas hésiter à donner des conseils.
Dans ce métier, l’hygiène est très importante, elle est indispensable pour réaliser des produits de qualité.
Être pâtissier nécessite une bonne condition physique :  le rythme est souvent soutenu et il faut rester debout pendant plusieurs heures.

 Conditions

Etre titulaire du CAP Pâtissier.

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’une Mention Complémentaire (MC) Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée est capable de réaliser des produits de pâtisserie traditionnelle ou élaborée ainsi que des viennoiseries. Il peut ponctuellement assurer des activités de traiteur, préparer des desserts à l’assiette dans un restaurant. Il peut également créer des pièces artistiques à partir de sucre et de chocolat.

 Déroulement de la formation

  • La MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée d’ 1 an ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance est pour la MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • L’examen de la MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 5.

 Après la MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie …

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