CAP Charcutier traiteur

picto my charcuterie« La chenille devient papillon, le cochon devient saucisson, c’est une grande loi de la nature. »

(François Cavanna – Ecrivain, dessinateur et journaliste français)

 Le métier

CAP CharcutierLe charcutier-traiteur prépare des plats cuisinés (couscous, paëlla, bœuf bourguignon, salades et crudités) et des produits comme le pâté, la galantine, la saucisse, le saucisson, le jambon, etc.
L’activité dans ce domaine est saisonnière puisque les produits vendus ne sont pas toujours les mêmes tout au long de l’année. Il faut savoir être créatif et innover pour attirer et fidéliser la clientèle.
Le charcutier-traiteur doit  connaître parfaitement les produits qu’il travaille puisqu’il est amené  à conseiller les clients sur le choix des produits.
Le contact avec la clientèle est essentiel. Il faut qu’elle soit satisfaite de la façon dont elle est reçue et de la qualité des produits proposés.
Comme dans tous les métiers liés à l’alimentation, le respect des règles d’hygiène est importante dans cette profession.

 Conditions

Age :
  • Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en 1ère année :
  • Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
  • Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
  • Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en 2ème année :
  • Être titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un CAP Charcutier traiteur doit être capable de préparer des produits de charcuterie et des plats cuisinés. Il assure la commercialisation de ces produits et conseille la clientèle.

 Déroulement de la formation

  • Le CAP Charcutier traiteur se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le CAP Charcutier traiteur est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 5.

 Après le CAP Charcutier traiteur …

  • Une Mention Complémentaire Employé traiteur pour se former à la préparation de réceptions et à l’élaboration de produits sucrés ou salés et certains produits régionaux ;
  • Un BP Charcutier traiteur pour apprendre à concevoir et réaliser des produits de charcuterie traiteur commercialisables ;
  • Une formation dans un domaine dit «connexe» tel que la Boucherie. A l’issue d’un CAP Charcutier traiteur, un CAP Boucher peut être préparé en 1 an ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

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