BP Charcutier traiteur

picto my charcuterie« La chenille devient papillon, le cochon devient saucisson, c’est une grande loi de la nature. »

(François Cavanna – Ecrivain, dessinateur et journaliste français)

 Le métier

BP Charcutier traiteurLe charcutier-traiteur prépare des plats cuisinés (couscous, paëlla, bœuf bourguignon, salades et crudités) et des produits comme le pâté, la galantine, la saucisse, le saucisson, le jambon, etc.
L’activité dans ce domaine est saisonnière puisque les produits vendus ne sont pas toujours les mêmes tout au long de l’année. Il faut savoir être créatif et innover pour attirer et fidéliser la clientèle.
Le charcutier-traiteur doit  connaître parfaitement les produits qu’il travaille puisqu’il est amené  à conseiller les clients sur le choix des produits.
Le contact avec la clientèle est essentiel. Il faut qu’elle soit satisfaite de la façon dont elle est reçue et de la qualité des produits proposés.
Comme dans tous les métiers liés à l’alimentation, le respect des règles d’hygiène est importante dans cette profession.

 Conditions

Entrée en 1ère année :
Entrée en 2ème année :
  • Être titulaire d’un diplôme de même niveau comme le BP Boucher ou le BAC Pro Boucher charcutier traiteur. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un Brevet Professionnel (BP) Charcutier traiteur doit être capable d’organiser les fabrications, de concevoir et de réaliser des produits de charcuterie traiteur commercialisables. Il devra être capable de participer à la gestion du laboratoire, notamment pour optimiser la qualité et la productivité.

 Déroulement de la formation

  • Le BP Charcutier traiteur se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le BP Charcutier traiteur est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 4.

 Après le BP Charcutier traiteur …

Des possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

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