BP Boucher

picto mini boucherie« Un boucher coupant, tranchant, élaguant, ficelant, façonnant vaut un danseur, un mime. »

(Colette – Ecrivaine française)

 Le métier

BP BoucherUn boucher débute sa journée tôt le matin. Il réceptionne sa marchandise, gère les approvisionnements auprès des fournisseurs et son stock.
Il doit  connaître parfaitement les produits qu’il travaille puisqu’il est amené  à conseiller les clients sur le choix des morceaux, les façons de les accommoder, les temps de cuisson, etc.
Le contact avec la clientèle est essentiel. Il faut qu’elle soit satisfaite de la façon dont elle est reçue et de la qualité des produits proposés.
L’hygiène est importante dans cette profession et la tenue professionnelle traditionnelle adaptée aux particularités du métier (gants, chaussures de sécurité, etc.).
Enfin cette profession offre de bons débouchés avec une rémunération attrayante en fonction de l’expérience et des formations acquises.

 Conditions

Entrée en 1ère année :
Entrée en 2ème année :
  • Être titulaire d’un diplôme permettant de bénéficier d’un parcours personnalisé (exemple : BAC pro Boucher charcutier-traiteur).

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un Brevet Professionnel (BP) Boucher doit maîtriser tous les aspects techniques (de l’approvisionnement jusqu’à la commercialisation en passant par le respect des normes de qualité). Il sait prendre en considération la situation économique pour adapter ses produits. Il participe à la gestion de l’entreprise et applique les règles d’hygiène et de sécurité. Il est capable de gérer une équipe.

 Déroulement de la formation

  • Le BP Boucher se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le BP Boucher est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent).

 Après le BP Boucher …

  • Une formation dans un domaine dit «connexe» tel que la Charcuterie. A l’issue d’un BP Boucher, un BP Charcutier traiteur peut être préparé en 1 an ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

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