Formations proposées au Campus de Ploufragan

Les métiers et les formations

Retrouvez l’ensemble des formations proposées au CFA de la CMA Bretagne ainsi que les passerelles, équivalences et poursuites d’études.

Les inscriptions pour les BTS se font uniquement via la plateforme Parcoursup

Boulangerie
  • CAP Boulangerie
    Le titulaire d’un CAP Boulanger doit être capable de fabriquer les principaux pains et viennoiseries et de préparer des commandes. En savoir plus

  • BP Boulangerie
    Le titulaire d’un BP Boulanger maîtrise les différentes techniques de fabrication des pains et viennoiseries. Il est capable de gérer une équipe et d’assurer l’ensemble de la production. En savoir plus

  • MC Boulangerie spécialisée
    Le boulanger spécialisé conçoit et fabrique pains, viennoiseries, les crèmes et les garnitures. En savoir plus

Pâtisserie
  • CAP Pâtissier
    Le titulaire d’un CAP Pâtissier doit savoir utiliser les principales matières premières (farine, sucre, chocolat, etc.). Il doit être capable de préparer une commande de pâtisseries traditionnelles. En savoir plus

  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisée
    Le titulaire d’une MC Pâtisserie est capable de réaliser des produits de pâtisserie traditionnelle ou élaborée ainsi que des viennoiseries… En savoir plus

  • BTM Pâtissier confiseur glacier traiteur
    Le titulaire d’un BTM Pâtissier doit maîtriser l’ensemble de la production de pâtisseries. Il créé et élabore des pièces artistiques à base de sucre et de chocolat. En savoir plus

  • BM Pâtisserie
    Le pâtissier titulaire du BM Pâtisserie est à même de créer, développer et manager une, voire plusieurs entreprises artisanales, en termes de commercialisation, gestion économique et financière et gestion des ressources humaines. En savoir plus

Chocolaterie
  • CAP Chocolatier
    Le titulaire d’un CAP Chocolatier doit être capable de confectionner des produits à base de chocolat et de sucre. Il fabrique des bonbons au chocolat et autres confiseries. En savoir plus

  • BTM Chocolatier
    Le titulaire d’un BTM Chocolatier maîtrise toutes les techniques de fabrication de produits à base de chocolat. Il est capable de s’adapter aux contraintes liées à la production et de mener une équipe. En savoir plus

Boucherie
  • CAP Boucher
    Le titulaire d’un CAP Boucher doit être capable de réaliser des préparations de base. Il désosse, épluche, et présente un produit en prenant en compte l’utilisation des produits notamment en cuisine. En savoir plus

  • BP Boucher
    Le titulaire d’un BP Boucher maîtrise tous les aspects techniques, de l’approvisionnement jusqu’à la commercialisation en passant par le respect des normes de qualité. En savoir plus

Charcuterie traiteur
  • CAP Charcutier traiteur
    Le titulaire d’un CAP Charcutier traiteur doit être capable de préparer des produits de charcuterie et des plats cuisinés. Il assure la commercialisation de ces produits et conseille la clientèle. En savoir plus

  • MC Employé traiteur
    Le titulaire d’une MC Employé traiteur participe à l’organisation de réceptions, Il élabore des plats cuisinés et des produits salés ou sucrés. Il est capable de réaliser et de commercialiser des produits régionaux. En savoir plus

Coiffure
  • CAP Coiffure
    Le titulaire d’un CAP Coiffure réalise des coupes, mises en forme, coiffages. Il est capable de réaliser des permanentes et des colorations. Il accueille la clientèle, la conseille et assure la vente de produits et services. En savoir plus

  • MC Coiffure coupe couleur
    Le titulaire d’une MC Coiffure Coupe Couleur est un professionnel spécialisé compétent dans les techniques de coloration, de coupe et de coiffage. En savoir plus

  • BP Coiffure
    Le titulaire d’un BP Coiffure maîtrise la réalisation des coupes, mises en forme, coiffages et coiffures événementielles. Ce diplôme permet de reprendre ou de créer une entreprise artisanale et de la gérer. En savoir plus

  • BM Coiffure
    Le titulaire d’un BM Coiffure maîtrise toutes les techniques liées au métier (coupes, couleurs, coiffages, etc.). Il est capable d’établir des diagnostics capillaires et de proposer des conseils en relooking. Il est apte à créer ou reprendre un salon de coiffure, à développer une stratégie commerciale, …. En savoir plus

Commerce - vente - gestion
  • CAP équipier polyvalent de commerce
    Le titulaire d’un CAP Équipier Polyvalent de Commerce réceptionne et assure le stockage des marchandises ainsi que la mise en rayon dans les commerces, organise l’espace de vente et participe aux actions d’animation et de promotion. En savoir plus
  • Bac Pro commerce
    Le titulaire d’un BAC PRO Commerce maîtrise les techniques liées à la gestion commerciale, à l’organisation d’un espace de vente et à l’animation d’un rayon. En savoir plus
  • BTS Gestion de la PME
    Le titulaire d’un BTS Gestion de la PME est capable de seconder un chef d’entreprise d’assurer des missions faisant appel notamment aux technologies de l’information, à la communication et à la gestion commerciale. En savoir plus
  • BTS Négociation et Digitalisation de la Relation Client
    Le titulaire d’un BTS NDRC est un commercial généraliste, capable d’exercer dans tous les secteurs d’activités avec tout type de clientèle (particuliers, entreprises, collectivités,…). Il est expert de la relation client. En savoir plus
  • Licence Manager – Gestion des organisations 
    Le titulaire de la licence Manager – Gestion des organisations est en capacité de gérer des projets et des processus en intégrant les dimensions contractuelles, juridiques et de contrôle financier. En savoir plus

 

Cuisine
  • CAP Cuisine
    Le titulaire d’un CAP Cuisine doit être capable de travailler au sein d’une équipe, de faire preuve de créativité. Il maîtrise la préparation de recettes de base et les règles d’hygiène indispensables dans le métier. En savoir plus
  • BP Arts de la Cuisine
    Le titulaire d’un BP Arts de la Cuisine est un cuisinier hautement qualifié. Il doit faire preuve de créativité et d’originalité pour mettre au point des menus, créer de nouvelles recettes. En savoir plus
  • Bac Pro Cuisine
    Le titulaire d’un Bac Pro Cuisine doit maîtriser les techniques de réalisation de l’ensemble des mets proposés à la carte et doit être capable de gérer une équipe. En savoir plus
  • MC Cuisinier en Desserts de Restaurant
    Le titulaire d’une MC Cuisinier en Desserts de Restaurant est capable de réaliser des desserts à l’assiette proposés à la clientèle d’un restaurant. En savoir plus
  • MC Art de la Cuisine Allégé
    Le titulaire d’une MC Art de la cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustatif. En savoir plus
  • BM Traiteur Organisateur de Réceptions
    Le/la titulaire du Brevet de Maîtrise assure la direction d’une entreprise de traiteur-organisateur de réception avec ou sans boutique. Il conçoit, organise et réalise une prestation de traiteur-organisateur de réception personnalisée, à thème ou liée à un concept événementiel. En savoir plus

Service en restauration
  • CAP Commercialisation et services en hôtel, café, restaurant
    Le titulaire d’un CAP Commercialisation & services en hôtel-café-restaurant contribue à l’accueil et au bien-être de la clientèle française et étrangère en réalisant des prestations de services en hôtel, café-brasserie et restaurant. En savoir plus
  • CAP Production et service en restaurations
    Le titulaire d’un CAP Production et Service en Restaurations (rapide, collective, cafétéria) prend en charge, sous l’autorité d’un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas. En savoir plus
  • BP Arts du Service et de la Commercialisation
    Le titulaire d’un BP Arts du Service maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est e mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets en français et en langue étrangère. En savoir plus

Hôtellerie
  • MC Accueil Réception
    Le/la réceptionniste accueille les clients à l’hôtel dès leur arrivée, au téléphone ou de visu. Il/elle les informe sur les équipements et le prix des chambres, les conditions de séjour, les horaires du restaurant. Polyvalent dans un petit hôtel, il/elle est plus spécialisé(e) dans les grands établissements. En savoir plus
Menuiserie
  • CAP Menuisier fabricant
    Le titulaire d’un CAP Menuisier fabricant doit être capable de maîtriser la matière d’œuvre principale qu’est le bois. Il a une bonne connaissance des principaux dérivés du bois et des matériaux associés. En savoir plus

  • CAP Menuisier insatallateur
    Le titulaire d’un CAP Menuisier installateur maîtrise le métier dans son ensemble et doit s’adapter aux contraintes des différents chantiers. Il est capable d’installer des éléments et d’assurer l’agencement de pièces. Il a une bonne connaissance des matériaux associés à l’utilisation du bois. En savoir plus

  • BP Menuiserie
    Le titulaire d’un BP Menuisier doit être capable de travailler en atelier ou sur un chantier. Il fabrique et pose des ouvertures (portes, fenêtres, volets, etc.) et du mobilier. En savoir plus

Métiers rares
Le CAP Métiers Rares permet de se former et de préparer des diplômes pour des métiers spécifiques et assez peu répandus en Bretagne. En savoir plus
Mobilité
  • CAP Maintenance des véhicules option voitures particulières
    Le titulaire d’un CAP Maintenance des véhicules option voitures particulières est capable d’assurer les opérations d’entretien courant, de diagnostic et les réparations qui s’imposent. Il effectue dans les règles de l’art les contrôles et les réglages nécessaires. En savoir plus

  • Titre Mécanicien automobile
    Le titulaire d’un Titre Mécanicien automobile est capable d’intervenir sur tout type de véhicules, dans un environnement électronique et utiliser du matériel de pointe. En savoir plus

  • Bac Pro Maintenance des véhicules option voitures particulières
    Le titulaire d’un BAC PRO Maintenance des véhicules option voitures particulières est capable d’intervenir sur les systèmes mécaniques d’un véhicule en assurant les diagnostics, le remplacement ou la réparation des éléments défectueux. En savoir plus

  • BTS Maintenance des véhicules option voitures particulières
    Le titulaire d’un BTS MV option voitures particulières maîtrise les opérations de maintenance des automobiles. Il assure l’accueil des clients et la prise en charge des véhicules. Il organise, anime et encadre les équipes d’un service après-vente. En savoir plus

  • Licence Pro Organisation et management des services de l’automobile
    Le titulaire d’une LICENCE PRO OMSA peut encadrer les différents ateliers d’un service après-vente et manager les équipes de mécaniciens et de techniciens. Il maîtrise les aspects liés à la gestion et au développement commercial d’un service après-vente. En savoir plus

  • Titre professionnel technicien expert après-vente automobile
    Le titulaire d’un TP TE AVA est capable de réaliser des interventions sur des systèmes électriques ou électroniques équipant les automobiles. Ses compétences lui permettent de passer les habilitations indispensables aux interventions de maintenance sur les véhicules à bicarburation, électriques ou hybrides… En savoir plus

Pharmacie
  • BP Préparateur en pharmacie (2ème année uniquement)
    Il n’est ni pharmacien ni médecin. Et pourtant, il connaît les médicaments et leur usage sur le bout des doigts ! C’est le préparateur en pharmacie, chargé de la gestion des stocks et de la vente. Le préparateur en pharmacie seconde le pharmacien. En savoir plus

  • DEUST Préparateur technicien en pharmacie
    Le titulaire d’un DEUST Technicien préparateur en pharmacie peut exercer en pharmacie d’officine ou dans les pharmacies hospitalières. Il réalise les préparations pharmaceutiques, gère les stocks et délivre les médicaments prescrits sur les ordonnances, sous la responsabilité du pharmacien. En savoir plus


Les commentaires sont fermés