« La France est réputée pour ses croissants, son pain et bien d’autres produits. Quand on est boulanger, on peut faire un tour du Monde si on le souhaite. »
(Thibaut, apprenti)
Le métier
Pour fabriquer du pain, il faut se lever tôt et commencer sa journée de bonne heure. La préparation du pain nécessite plusieurs étapes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage des pâtons, enfournement et cuisson. Le boulanger réalise toutes sortes de pains spéciaux et de la viennoiserie.
Le travail se fait un peu dans « l’ombre », à l’écart du magasin mais toujours dans le but de satisfaire la clientèle. Il faut savoir diversifier les produits pour attirer les clients et ne pas hésiter à donner des conseils.
Dans ce métier, l’hygiène est très importante, elle est indispensable pour réaliser des produits de qualité.
C’est un métier qui nécessite une bonne condition physique : il faut travailler dans la chaleur (surtout l’été) et rester debout pendant plusieurs heures.
Conditions d’accès
Age :
- Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en 1ère année :
- Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
- Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
- Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en 2ème année :
- Être titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.
Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.
Objectifs
Le titulaire d’un CAP Boulanger doit être capable de fabriquer les principaux pains et viennoiseries et de préparer des commandes.
Déroulement de la formation
- Le CAP Boulanger se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
- Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
- L’alternance pour le CAP Boulanger est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
- Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 5.
Après le CAP Boulanger …
- Un Brevet professionnel (BP) Boulanger pour maîtriser l’ensemble de la production et pour se préparer à la gestion d’une entreprise artisanale ;
- Une formation dans un domaine dit «connexe» tel que la Pâtisserie. A l’issue d’un CAP Boulanger, un CAP Pâtissier peut être préparé en 1 an ;
- Des formations sont proposées pour la même filière sur le Campus de Dinan ;
- D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.
En savoir plus …