« Aimez le chocolat à fond, sans complexe ni fausse honte, car rappelez-vous : sans un grain de folie, il n’est point d’homme raisonnable. »
(La Rochefoucauld – Ecrivain français)
Le métier
Un chocolatier est un artisan aux compétences multiples. Il doit maîtriser les techniques qui lui permettent de décliner la matière première sous une multitude de formes tout en respectant les règles d’hygiène qui s’imposent.
C’est un professionnel aux gestes précis, rigoureux, persévèrent, perfectionniste avec un sens artistique très développé.
C’est aussi un futur chef d’entreprise capable d’organiser le travail, de manager une équipe et de gérer.
Conditions
Etre titulaire du CAP Chocolatier confiseur.
Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.
Objectifs
Le titulaire d’un Brevet Technique des Métiers (BTM) Chocolatier maîtrise toutes les techniques de fabrication de produits à base de chocolat. Il est capable de s’adapter aux contraintes liées à la production et de mener une équipe.
Déroulement de la formation
- Le BTM Chocolatier se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
- Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
- L’alternance, pour le BTM Chocolatier, est en règle générale d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
- Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent).
Après le BTM Chocolatier …
D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.