CAP Restaurant

picto moy restaurant« La Table, c’est l’endroit de détente et de convivialité par excellence…
C’est pourquoi, il faut également utiliser son imagination pour venir compléter les efforts de la cuisine. »

(Bernard Loiseau – Chef cuisinier français)

 Le métier

cap restaurantLe métier d’employé de restaurant nécessite de l’organisation et du service bien fait très « affûté ». Les tâches à accomplir sont variées : de la préparation de la salle au règlement de l’addition en passant par le service, l’employé de restaurant est le lien entre le cuisinier et le client.
Il doit faire preuve d’une bonne condition physique, de dynamisme, de précision et d’un très bon relationnel.
Il est organisé et efficace dans son travail et s’assure de la satisfaction des clients.
La maîtrise de langues étrangères est un atout pour celles et ceux qui souhaitent envisager de travailler dans des restaurants à la clientèle cosmopolite.

 Conditions d’accès

Age :
  • Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en 1ère année :
  • Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
  • Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
  • Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en 2ème année :
  • Être titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un CAP Restaurant doit être capable de maîtriser les techniques de service. Il est organisé et efficace dans son travail et s’assure de la satisfaction des clients. Il maîtrise les règles d’hygiène et de sécurité indispensables dans le métier. Il doit faire preuve d’une bonne condition physique, le rythme de travail pouvant être soutenu pendant le service.

 Déroulement de la formation

  • Le CAP Restaurant se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le CAP Restaurant est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 5.

 Après le CAP Restaurant …

  • Des formations sont proposées pour la même filière sur le Campus de Ploufragan ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

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