
« On devient pâtissier mais on naît boulanger. »
(Anonyme)
Le métier
La Boulangerie pâtisserie est un métier exigeant. Les journées commencent souvent très tôt le matin. La maîtrise de nombreuses techniques notamment pour la préparation des pains et la réalisation de pâtisseries sont indispensables. Il faut être précis et rapide pour assurer la fabrication en grande quantité.
Dans certaines entreprises, le travail s’effectue en équipe et les tâches sont réparties. Selon l’époque de l’année, différents produits sont utilisés, au gré des saisons.
C’est également un métier artistique où l’on peut laisser place à son imagination.
Le travail se fait un peu dans «l’ombre», à l’écart du magasin mais toujours dans le but de satisfaire la clientèle. Il faut savoir diversifier les produits pour attirer les clients et ne pas hésiter à donner des conseils.
Dans ce métier, l’hygiène est très importante, elle est indispensable pour réaliser des produits de qualité. Une bonne condition physique est requise car le rythme est souvent soutenu et il faut rester debout pendant plusieurs heures.
Conditions
Age :
- Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en classe de seconde :
- Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
- Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
- Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en classe première :
- Être titulaire du CAP Boulanger ou d’un CAP Pâtissier ;
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (autre CAP) ;
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent) et plus. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.
Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.
Objectifs
Le titulaire d’un BAC Pro Boulanger pâtissier doit maîtriser toutes les techniques liées à l’activité d’une entreprise artisanale dans le but d’envisager un poste à responsabilités. Il peut être amené à gérer et animer une équipe de boulangers et de pâtissiers.
Déroulement de la formation
- Le BAC Pro Boulanger pâtissier se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 3 ans ;
- Le nombre de semaines de cours au CFA dépend de l’année de formation :
- Classe de seconde : 13 semaines de cours ;
- Classe de première : 17 semaines de cours ;
- Classe de terminale : 17 semaines de cours ;
- L’alternance pour le BAC Pro Boulanger pâtissier est, en règle générale :
- Pour la classe de seconde : 1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
- Pour les classes de première et de terminale : 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise ;
- L’examen du BAC Pro Boulanger pâtissier se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) ;
- Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent).
Après le BAC Pro Boulanger Pâtissier …
- Des formations sont proposées pour la même filière sur le Campus de Ploufragan ;
- D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.
En savoir plus sur les formations : en boulangerie, en pâtisserie …