CONCOURS
Valentin Le Maréchal, 4ème au concours national
Lundi 31 mars, le meilleur apprenti de Bretagne s’est rendu à Paris pour conquérir le titre de meilleur apprenti de France dans la catégorie pâtisserie chocolaterie. Après 7 heures d’effort, il s’est classé 4ème parmi les 21 participants.
Son parcours
Titulaire d’un CAP Pâtissier et préparant un CAP Chocolatier au CFA – Campus de Ploufragan, Valentin s’est impliqué dans ce concours. Coaché par son maître d’apprentissage, Jean-Marc Le Naoures, artisan boulanger pâtissier à Perros Guirec et par Nicolas Coatleven, professeur du CFA, Valentin a déjà remporté le titre de meilleur apprenti de Bretagne.
A l’issue de son CAP, en juin prochain, il envisage de poursuivre son parcours avec un Brevet Technique des Métiers (BTM) Pâtissier confiseur glacier traiteur.
Le concours
Présidé par Jean-Michel Perruchon (meilleur ouvrier de France Pâtissier confiseur 1993) et parrainé par Christophe Adam (chef pâtissier), le concours était destiné aux apprentis sélectionnés aux épreuves régionales. Pendant 7 heures, les concurrents ont préparé 5 pièces différentes, axées sur un thème précis « Souvenirs d’enfance autour de Pâques gourmand ». A l’issue des épreuves, les résultats ont été proclamés au Sénat : Valentin s’est classé 4ème, juste derrière 3 concurrents plus expérimentés. A 17 ans, Valentin a encore du temps devant lui pour faire partie des meilleurs pâtissiers chocolatiers de l’hexagone.
La presse en parle …
- Voir l’article du Ouest France du 5 avril 2014