« La Table, c’est l’endroit de détente et de convivialité par excellence…
C’est pourquoi, il faut également utiliser son imagination pour venir compléter les efforts de la cuisine. »
(Bernard Loiseau – Chef cuisinier français)
Le métier
Le métier d’employé de restaurant nécessite de l’organisation et du service bien fait très « affûté ». Les tâches à accomplir sont variées : de la préparation de la salle au règlement de l’addition en passant par le service, l’employé de restaurant est le lien entre le cuisinier et le client.
Il doit faire preuve d’une bonne condition physique, de dynamisme, de précision et d’un très bon relationnel.
Il est organisé et efficace dans son travail et s’assure de la satisfaction des clients.
La maîtrise de langues étrangères est un atout pour celles et ceux qui souhaitent envisager de travailler dans des restaurants à la clientèle cosmopolite.
Conditions d’accès
Age :
- Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en classe de seconde (ouverture sous réserve d’effectif suffisant) :
- Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
- Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
- Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en classe première :
- Être titulaire du CAP Restaurant ;
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 5 (autre CAP) ;
- Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent) et plus. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.
Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.
Objectifs
Le titulaire d’un BAC Pro Commercialisation et services en restauration doit être capable de maîtriser les techniques de service. Il gère les relations clientèles de la réservation à la facturation. Il organise le travail, anime une équipe et gère les achats et les stocks. Il maîtrise les règles d’hygiène et de sécurité indispensables dans le métier.
Déroulement de la formation
- Le BAC Pro Commercialisation et services en restauration se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 3 ans ;
- Le nombre de semaines de cours au CFA dépend de l’année de formation :
- Classe de seconde : 19 semaines de cours ;
- Classe de première : 17 semaines de cours ;
- Classe de terminale : 17 semaines de cours ;
- L’alternance pour le BAC Pro Commercialisation et services en restauration est, en règle générale, de 2 semaines au CFA suivies de 2 semaines en entreprise ;
- L’examen du BAC Pro Commercialisation et services en restauration se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) ;
- Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent).
Après le BAC Pro Commercialisation et services en restauration …
Des possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.