CAP Pâtissier

picto_moy_patisserie« On ne peut pas être pâtissier sans être généreux et gourmand. »

 

(Christophe Michalak – Pâtissier français)

 Le métier

CAP PâtissierLa Pâtisserie est un métier exigeant. Les journées commencent souvent très tôt le matin. Il faut être précis et rapide  pour assurer la fabrication en grande quantité. Rien à voir avec la production «maison».
Dans certaines entreprises,  le travail s’effectue en équipe et les tâches sont réparties : préparation des pâtes, des gâteaux et des crèmes. Selon l’époque de l’année, différents produits sont utilisés, au gré des saisons. Le chocolat à Pâques, les glaces en été, les bûches à Noël et toutes sortes de produits variant selon les moments de l’année.
C’est également un métier artistique où l’on peut laisser place à son imagination.
Le travail se fait un peu dans «l’ombre», à l’écart du magasin mais toujours dans le but de satisfaire la clientèle. Il faut savoir diversifier les produits pour attirer les clients et ne pas hésiter à donner des conseils.
Dans ce métier, l’hygiène est très importante, elle est indispensable pour réaliser des produits de qualité.
Être pâtissier nécessite une bonne condition physique :  le rythme est souvent soutenu et il faut rester debout pendant plusieurs heures.

 Conditions

Age :
  • Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en 1ère année :
  • Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
  • Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
  • Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en 2ème année :
  • Être titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un CAP Pâtissier doit savoir utiliser les principales matières premières (farine, sucre, chocolat, etc.).
Il doit être capable de préparer une commande de pâtisseries traditionnelles.

 Déroulement de la formation

  • Le CAP Pâtissier se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le CAP Pâtissier est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • L’examen du CAP Pâtissier se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 5.

 Après le CAP Pâtissier …

  • Un BAC Pro Boulanger pâtissier pour maîtriser toutes les techniques liées à l’activité d’une entreprise artisanale dans le but d’envisager un poste à responsabilités. A l’issue d’un CAP Boulanger, l’entrée en BAC Pro Boulanger pâtissier se fait en classe de 1ère  ;
  • Une formation dans un domaine dit «connexe» tel que la Pâtisserie. A l’issue d’un CAP Pâtissier, un CAP Boulanger peut être préparé en 1 an ;
  • Des formations sont proposées pour la même filière sur le Campus de Ploufragan ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

Les commentaires sont fermés