« On ne peut pas faire de cuisine si l’on n’aime pas les gens. »
(Joël Robuchon – Chef cuisinier français)
Le métier
Le métier de cuisinier est exigeant : il faut être rapide, précis et organisé. Il faut s’avancer au maximum pour que le service se fasse rapidement. Au moment du « coup de feu », la préparation et cuisson des mets et la présentation des assiettes doivent s’enchaîner pour que le client soit satisfait.
Une fois le service terminé, le travail n’est pas encore achevé puisqu’il faut ranger, nettoyer et préparer le matériel pour le suivant. Il doit faire preuve d’une bonne condition physique.
C’est un métier de passion, il faut avoir l’envie de créer, d’innover pour le plaisir du palais.
Il faut enfin savoir s’adapter au rythme et aux horaires qui dépendent de la clientèle.
C’est une profession qui permet également de voyager tout autour du Monde, la cuisine française étant LA référence !
Conditions d’accès
Age :
- Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en 1ère année :
- Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
- Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
- Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en 2ème année :
- Être titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.
Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.
Objectifs
Le titulaire d’un CAP Cuisine doit être capable de travailler au sein d’une équipe, de faire preuve de créativité. Il maîtrise la préparation de recettes de base et les règles d’hygiène indispensables dans le métier. Il doit faire preuve d’une bonne condition physique.
Déroulement de la formation
- Le CAP Cuisine se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
- Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
- L’alternance pour le CAP Cuisine est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
- L’examen du CAP Cuisine se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) ;
- Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 5.
Après le CAP Cuisine …
- Un Certificat Technique des Métiers (CTM) Crêpier pour se spécialiser dans la préparation et la fabrication des crêpes et galettes et dans l’élaboration de garnitures salées ou sucrées. A l’issue d’un CAP Cuisine, un CTM Crêpier peut être préparé en 1 an ;
- Des formations sont proposées pour la même filière sur le Campus de Ploufragan ;
- D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.