CAP Boulanger

picto moy boulangerie« La France est réputée pour ses croissants, son pain et bien d’autres produits. Quand on est boulanger, on peut faire un tour du Monde si on le souhaite. »

(Thibaut, apprenti)

 Le métier

CAP BoulangerPour fabriquer du pain, il faut se lever tôt et commencer sa journée de bonne heure. La préparation du pain nécessite plusieurs étapes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage des pâtons, enfournement et cuisson. Le boulanger réalise toutes sortes de pains spéciaux et de la viennoiserie.
Le travail se fait un peu dans « l’ombre », à l’écart du magasin mais toujours dans le but de satisfaire la clientèle. Il faut savoir diversifier les produits pour attirer les clients et ne pas hésiter à donner des conseils.
Dans ce métier, l’hygiène est très importante, elle est indispensable pour réaliser des produits de qualité.
C’est un métier qui nécessite une bonne condition physique :  il faut travailler dans la chaleur (surtout l’été)  et rester debout pendant plusieurs heures.

 Conditions d’accès

Age :
  • Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en 1ère année :
  • Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
  • Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
  • Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en 2ème année :
  • Être titulaire d’un diplôme de même niveau ou de niveau supérieur. Un parcours personnalisé peut alors être envisagé.

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un CAP Boulanger doit être capable de fabriquer les principaux pains et viennoiseries et de préparer des commandes.

 Déroulement de la formation

  • Le CAP Boulanger se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le CAP Boulanger est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • L’examen du CAP Boulanger se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 5.

 Après le CAP Boulanger …

  • Un BAC Pro Boulanger pâtissier pour maîtriser toutes les techniques liées à l’activité d’une entreprise artisanale dans le but d’envisager un poste à responsabilités. A l’issue d’un CAP Boulanger, l’entrée en BAC Pro Boulanger pâtissier se fait en classe de 1ère  ;
  • Une formation dans un domaine dit «connexe» tel que la Pâtisserie. A l’issue d’un CAP Boulanger, un CAP Pâtissier peut être préparé en 1 an ;
  • Des formations sont proposées pour la même filière sur le Campus de Ploufragan ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

Les commentaires sont fermés