BP Boulanger

picto moy boulangerie« La France est réputée pour ses croissants, son pain et bien d’autres produits. Quand on est boulanger, on peut faire un tour du Monde si on le souhaite. »

(Thibaut, apprenti)

 Le métier

BP BoulangerPour fabriquer du pain, il faut se lever tôt et commencer sa journée de bonne heure. La préparation du pain nécessite plusieurs étapes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage des pâtons, enfournement et cuisson. Le boulanger réalise toutes sortes de pains spéciaux et de la viennoiserie.
Le travail se fait un peu dans « l’ombre », à l’écart du magasin mais toujours dans le but de satisfaire la clientèle. Il faut savoir diversifier les produits pour attirer les clients et ne pas hésiter à donner des conseils.
Dans ce métier, l’hygiène est très importante, elle est indispensable pour réaliser des produits de qualité.
C’est un métier qui nécessite une bonne condition physique :  il faut travailler dans la chaleur (surtout l’été)  et rester debout pendant plusieurs heures.

 Conditions d’accès

Entrée en 1ère année :
Entrée en 2ème année :
  • Être titulaire d’un diplôme permettant de bénéficier d’un parcours personnalisé (exemple : BAC Pro Boulanger pâtissier).

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un Brevet Professionnel (BP) Boulanger doit être capable de fabriquer les principaux pains et viennoiseries et de préparer des commandes.

 Déroulement de la formation

  • Le BP Boulanger se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour ce BP Boulanger est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • L’examen du BP Boulanger se déroule en contrôle en cours de formation (CCF) ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un diplôme de niveau 4 (niveau BAC ou équivalent).

 Après le BP Boulanger …

  • Une formation dans un domaine dit «connexe» tel que la Pâtisserie. A l’issue d’un BP Boulanger, un CAP Pâtissier peut être préparé en 1 an ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

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