CTM Crêpier

picto moy cuisine« On ne peut pas faire de cuisine si l’on n’aime pas les gens. »

 

(Joël Robuchon – Chef cuisinier français)

 Le métier

ctm crêpierLe métier de cuisinier est exigeant : il faut être rapide, précis et organisé. Il faut s’avancer au maximum pour que le service se fasse rapidement. Au moment du « coup de feu », la préparation et cuisson des mets et la présentation des assiettes doivent s’enchaîner pour que le client soit satisfait.
Une fois le service terminé, le travail n’est pas encore achevé puisqu’il faut ranger, nettoyer et préparer le matériel pour le suivant. Il doit faire preuve d’une bonne condition physique.
C’est un métier de passion, il faut avoir l’envie de créer, d’innover pour le plaisir du palais.
Il faut enfin savoir s’adapter au rythme et aux horaires qui dépendent de la clientèle.
C’est une profession qui permet également de voyager tout autour du Monde, la cuisine française étant LA référence !

 Conditions d’accès

Age :
  • Avoir entre 15 et 25 ans.
Entrée en 1ère année :
  • Avoir bénéficié du dispositif DIMA (Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance) ;
  • Avoir effectué une année de 3ème dans sa totalité, une seconde générale, technologique ou professionnelle ;
  • Avoir suivi une formation en 1ère année d’un CAP d’un autre domaine professionnel.
Entrée en 2ème année :

Toutes les informations sur l’apprentissage : consulter les infos légales.

 Objectifs

Le titulaire d’un Certificat Technique des Métiers (CTM) Crêpier doit être capable de préparer et de fabriquer des crêpes et galettes et d’élaborer des garnitures salées ou sucrées. Il assure le service en salle.

 Déroulement de la formation

  • Le CTM Crêpier se prépare en contrat d’apprentissage sur une durée de 2 ans ;
  • Une année de formation au CFA comprend 13 semaines de cours ;
  • L’alternance pour le CTM Crêpier est, en règle générale, d’1 semaine au CFA suivie de 2 semaines en entreprise ;
  • Après obtention de l’examen, l’apprenti est titulaire d’un certificat homologué équivalent à un diplôme de niveau 5.

 Après le CTM Crêpier …

  • Un CAP Cuisine pour élargir les connaissances et les compétences dans le domaine  de l’hôtellerie. A l’issue d’un CTM Crêpier, un CAP Cuisine se prépare en 2 ans ;
  • Des formations sont proposées pour la même filière sur le Campus de Ploufragan ;
  • D’autres possibilités existent : consulter l’ESpace Info Métiers (ESIM) en utilisant le formulaire de contact.

En savoir plus …

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